Для того чтобы воспользоваться преимуществами Интернет-банка, клиенту необходимо получить логин и пароль для входа в систему.
Первый способ – обратиться к операционисту в офисе банка. Второй – воспользоваться банкоматом, вставив туда пластиковую карту и выбрав соответствующий раздел в меню.
Однако только лишь логина и пароля для входа в интернет-банк будет недостаточно. Некоторые банки предлагают придумать и запомнить кодовое слово, еще один способ защиты от мошенничества – одноразовый пароль. Как вариант, его можно получить в том же банкомате. Либо он будет каждый раз приходить на сотовый телефон клиента при попытке входа в систему. При проведении операции будет необходимо ввести еще один одноразовый пароль, подтверждающий платеж.
С помощью Интернет-банка клиент может оплатить кредит, коммунальные услуги, перевести средства как на еще один свой счет, так и на счет другого клиента. Список операций очень широк. Как правило, при пользовании Интернет-банком отсутствуют некоторые комиссии, которые взымаются операционистом в офисе банка.
Главное здесь – соблюдать все те же правила Интернет-безопасности.
Не сообщайте и не передавайте никому личную информацию (в т. ч. свои пароли, съемные носители с криптографическими ключами и другие средства доступа).
Используйте только лицензионное программное обеспечение.
Регулярно выполняйте обновление операционной системы и программного обеспечения, особенно в части безопасности. Обновление антивирусных баз должно производиться регулярно (не реже раза в сутки).
Старайтесь не использовать сомнительные места для работы с Web-banking (интернет-кафе, киоски и т. п.), не совершайте платежи с чужих компьютеров.
В случае утраты каких-либо данных (логин, пароль и др.) стоит незамедлительно обратиться в Банк и заблокировать возможность их использования.