Размер шрифта:
Цвета сайта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

15 мая 2017 года министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин вручил сертификаты первым в этом году выпускникам программы по обучению компьютерной грамотности

16 мая 2017

Напомним, обучение компьютерной грамотности ведется министерством совместно с общественными организациями «Забота» и «Социальная реабилитация» в рамках проекта «Электронный гражданин».

«На одном из последних заседаний правительства области при обсуждении  результатов реализации программы «Информационное общество» губернатор Валерий Шанцев обратил особое внимание правительства на активизацию программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, в том числе за счет интеграции ее в другие проекты, например, социальные или образовательные», - отметил Сергей Кучин.

Как рассказала директор НРБОО «Забота» Наталья Симонова, за пять лет реализации проекта компьютерной грамотности обучилось более 2,5 тысячи человек. «Если у нас сначала была задача – обучить пенсионеров компьютерной грамотности, основам, базовым знаниям, то, реализуя проект, мы поняли, что этого уже недостаточно старшему поколению. Поэтому они уже сейчас дополнительно изучают юридическую и экономическую грамотность, а в этом году мы даже выпустили группу, которая изучала основы предпринимательства», - сообщила она. По словам Симоновой, компьютерные курсы дают пенсионерам помимо новых знаний и умений возможность самореализации, в том числе и профессиональной. «У нас была ситуация, когда на курсы пришла женщина, попавшая под сокращение. Когда она вернулась к своему начальнику с сертификатом об окончании наших курсов, он не только оставил ее на работе, но и назначил начальником отдела», - добавила Наталья Симонова.

«Когда меня пригласили на курсы компьютерной грамотности, я поначалу возмущалась и считала, что компьютер мне никогда не понадобится в жизни. У меня была работа оператором и всю документацию и отчеты мы вели по старинке – в амбарных книгах, - поделилась своими воспоминаниями нижегородка Елизавета Серафимовна Кузнецова, окончившая курсы в 2014 году. - Когда получила сертификат об окончании курсов, стала другим человеком. Я нашла новую работу оператором видеонаблюдения в ФОКе. Сейчас оплачиваю все счета ЖКХ через интернет, общаюсь с сыном-военным через скайп».

«После завершения службы мы с женой открыли свое дело по продаже ортопедических изделий. Но если раньше для продвижения своей продукции можно было обойтись знакомством с врачами, то с появлением новых технологий и развитием сети  интернет потребовались дополнительные ресурсы. В бизнесе без новых технологий совершенно никуда! Поэтому я закончил курсы компьютерной грамотности, что дало мне возможность под руководством программиста создать сайт нашей компании, - отметил пенсионер Борис Алексеевич Веренцов. – Или, например, сломался утюг. Что делать? Даже разобрать не знаешь как! Берешь смартфон, открываешь и задаешь вопрос в поисковике: «Как отремонтировать утюг?». И дают тебе ответ, как это сделать. Так и в других сферах – можно задать любой вопрос, и ты всегда получишь ответ. Ведь это же интересно!».

«Обучение компьютерной грамотности продолжится. Главная задача - максимально охватить всех, у кого есть желание учиться, в первую очередь, старшее поколение, - отметил в заключение Сергей Кучин. – Обучение можно пройти, записавшись и через сеть интернет, и через центры социального обслуживания. Кроме того, в случае самостоятельного обучения необходимые материалы можно получить в библиотеках Нижнего Новгорода и области».

 

 

Nizhny Novgorod Onlinewww.NNOV.org - Сайт для нижегородцев
Яндекс.Метрика