Размер шрифта:
Цвета сайта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Microsoft выпустила предварительную версию Windows 8

16 сентября 2011
Microsoft выпустила предварительную версию Windows 8

Microsoft на открывшейся в Калифорнии конференции Build представила предварительную версию своей новой операционной системы, Windows 8 Developer Preview. Вместе с тем компания продолжает считать «Windows 8» кодовым именем, поэтому коммерческое название системы может быть иным. 

Построенная на базе Windows 7, новая система менее требовательна к ресурсам, сообщил президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky). Он показал, что запущенная Windows 8 занимает около 280 МБ оперативной памяти персонального компьютера против примерно 400 МБ, которые необходимы Windows 7. Для полноценной работы будет достаточно 1 ГБ оперативной памяти и процессора Intel Atom первого поколения, сообщили в Microsoft. 

Также подчеркивается быстрое время старта. Microsoft раздала участникам мероприятия 5 тыс. планшетов Samsung Slate PC Series 7 с предустановленной Windows 8 Developer Preview. Время запуска устройства, оснащенного процессором Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем на 64 ГБ и технологией UEFI, составляет около 3 секунд. 

Windows 8 фактически содержит два графических интерфейса и по умолчанию будет доступен новый интерфейс Metro, заимствованный у Windows Phone и отображающий ярлыки приложений в виде живых плиток, обновляющих информацию в режиме реального времени. То есть пользователь сможет мгновенно узнать, например, какая температура сейчас на улице, идет ли дождь, и какие дела у него запланированы на текущий день - вся эта информация будет доступна на домашнем экране. 

С Metro UI корпорация отходит от привычной парадигмы - этот интерфейс не поддерживает одновременное открытие нескольких окон. Каждое приложение занимает полностью весь экран и может быть либо открыто, либо закрыто. В закрытом состоянии оно, тем не менее, может получать обновления из сети. При этом сама Windows 8 имеет режим, который позволяет поддерживать сетевое подключение в ждущем режиме. 

Не выходя из Metro UI, пользователь сможет запустить Internet Explorer 10, в котором реализована поддержка мультисенсорных жестов. Интерфейс браузера адпатирован под общую концепцию Metro UI. Также упрощена работа с файлами. Например, пользователь может вызвать все записанные в памяти изображения и выбрать действие, которое он желает с ними совершить. 

При необходимости пользователь сможет запустить привычный рабочий стол и пользоваться обычными приложениями. 

Приложения для Metro UI предлагается писать на XAML или HTML/CSS, нативные - на HTML/JavaScript, C, C++, C# и Visual Basic. Весь софт, созданный под Windows 7, будет работать в Windows 8, так как новая операционная система использует прежний каркас. Загружать программы можно будет из Windows Store, через который Microsoft планирует распространять не только программы под Metro UI, но и обычный софт. В отличие от магазина Apple для платформы Mac, Windows Store не будет единственным каналом дистрибуции - продавать программное обеспечение разработчики смогут клиентам напрямую. 

Стоит отметить, что Windows 8 станет первой «настольной» ОС от Microsoft, которая в дополнение к архитектуре Intel x86 будет поддерживать ARM. Однако в девелоперской версии этого нет. Отдельной версии системы для планшетов не будет - система будет универсальной и устанавливаться на все доступные типы устройств. 

«Мы в корне изменили концепцию Windows, - сказал Синофски в своем обращении к тысячам разработчиков, которые присутствовали на конференции. - Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без компромиссов во всех отношениях - от набора микросхем до пользовательского интерфейса». 

Завершение разработки Windows 8 ожидается весной 2012 г. Скачать Windows 8 Developer Preview разработчики могут на официальном сайте.

Источник информации

Nizhny Novgorod Onlinewww.NNOV.org - Сайт для нижегородцев
Яндекс.Метрика